Resep Mudah Buat Tekwan khas Palembang Yang Super Enak!

Resep Tekwan Khas Palembang — Palembang merupakan salah satu daerah di Indonesia yang terkenal memiliki beragam variasi menu olahan ikan. Salah satunya adalah Pempek, hampir semua masyarakat di Indonesia pasti mengenalnya selain karena kelezatannya, penjualnya pun sudah tersebar di banyak daerah hingga mancanegara.

Selain Pempek, kuliner Palembang yang tidak boleh terlewat adalah Tekwan. Tekwan merupakan Bola-bola ikan dengan kuah kaldu udang yang gurih, paling nikmat jika kamu santap ketika masih hangat. Campuran ikan tenggiri dan udang segar ternyata salah satu yang membuat menu ini begitu lezat.

Kamu tertarik untuk membuatnya bukan? Nah, berikut ini Oshop rangkum resep mudah membuat Tekwan khas Palembang yang bisa kamu lakukan sendiri di rumah.

Resep Tekwan Khas Palembang

BAHAN

Tekwan:                                       

  • 500 gr ikan tenggiri                               
  • 1 butir putih telur                             
  • 250 gr tepung sagu                         
  • 1 sdt garam         
  • 1 sdt penyedap rasa            
  • Air secukupnya                

Kuah:

  • 200 gr udang
  • 3 sdm minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 30 gr jamur kuping, rendam                                                   
  • 30 gr bunga sedap malam
  • ½ buah bengkuang, potong korek api
  • 1 tangkai seledri
  • 1 tangkai daun bawang
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tekwan: Haluskan ikan tenggiri yang sudah dibersihkan dari tulang dan kulitnya, campur dengan air terlebih dahulu jika sudah tercampur rata kemudian masukkan sagu, putih telur, garam dan penyedap rasa. Aduk hingga rata & tercampur, jika kamu malas mengaduk atau takut adonan tidak tercampur rata kamu bisa menggunakan Tuc Tac Glass Pro atau Tokebi Air Blender.
  2. Jika tekstur adonan dirasa sudah cukup, bentuk adonan sebesar satu ruas jari atau sesuai seleramu kemudian rebus di air mendidih hingga mengapung agar mata lalu angkat dan tiriskan.
  3. Kuah: Tumis bawang putih dan udang yang sudah digiling kasar kemudian bumbui dengan garam, lada dan penyadap rasa secukupnya. Oh iya, agar hasil masakan matang merata sehingga gizi makanan tetap terjaga kamu bisa gunakan Panci dari Sense Mom Cookware Set.
  4. Tambahkan air secukupnya dan masukkan jamur kuping, sedap malam, jika sudah hampir mendidih masukkan tekwan yang telah dibuat. Masak hingga mendidih kemudian matikan kompor dan taburi dengan seledri dan daun bawang yang sudah diiris.
  5. Sajikan dengan sambal dan bawang goreng agar lebih mantul.

Baca Juga: Trik Mudah Memasak Nasi Pulen Ala Restoran Jepang

Nah itu dia resep mudah membuat Tekwan ala Oshop yang dijamin bikin kamu ketagihan. Dalam membuat tekwan, tentunya memerlukan perlengkapan masak pendukung seperti panci, wajan, hingga blender yang bisa kamu temukan di Oshop. Gak perlu ragu beli di Oshop karena semua peralatan masak di Oshop dijamin berkualitas, awet, dan tahan lama.

KOMENTAR

Leave a Reply