Trik Mudah Memasak Nasi Pulen Ala Restoran Jepang

Trik Memasak Nasi Pulen — Nasi merupakan makanan pokok mayoritas penduduk di Indonesia. Banyak yang mengatakan jika belum memakan nasi rasanya belum afdal, walaupun sudah banyak melahap hidangan.

Selain di Indonesia, terdapat juga negara di Asia yang menjadikan nasi sebagai makanan pokok, salah satunya adalah negara Jepang. Beragam menu khas Jepang juga banyak digemari masyarakat Indonesia seperti sushi, onigiri, bento.

Nasi khas Jepang terkenal karena memiliki tekstur yang begitu pulen dan lembut sehingga banyak disukai. Tapi tahukah kamu? Ternyata membuatnya tidak sulit dan tidak selalu harus menggunakan beras khusus loh. Penasaran bagaimana caranya? Yuk, Simak trik mudah memasak nasi pulen khas Jepang berikut ini.

Cara Memasak Nasi Pulen Ala Jepang

1. Pilih Jenis Beras yang Tepat

Tidak semua jenis beras bisa menghasilkan nasi yang pulen, sehingga kamu harus menggunakan beras yang dapat menghasilkan tekstur pulen & legit. Jangan lupa juga untuk membersihkan kerikil dan gabah serta sesuaikan takaran air dalam proses memasak nasinya ya. 

2. Merendam Beras 

Kamu juga bisa mencoba metode mudah yang satu ini. Cuci beras hingga bersih, kemudian rendam dengan air hangat selama 30 menit. Merendam beras dapat membuat nasi menjadi lebih lembut dan pulen.

3. Menambahkan Tepung Maizena

Cara yang satu ini pasti jarang kamu dengar, yakni dengan melarutkan satu sendok makan tepung maizena dengan air hangat pada setiap 2 cangkir beras kemudian aduk hingga rata hingga tak ada gumpalan.

4. Mencampur Beras dengan Beras Ketan 

Tekstur beras ketan yang pulen bisa membuat tekstur nasi yang kamu buat makin sempurna. Campurkan beras dan beras ketan dengan perbandingan 10:1. Jadi misalnya kamu akan memasak 400gr beras, maka beras ketan yang kamu butuhkan cukup 40gr saja.

5. Menambahkan Agar-agar Bubuk

Mungkin kamu sudah pernah mendengar trik yang satu ini? Campurkan satu sendok agar-agar bubuk plain ke dalam beras yang sudah dicuci dan diisi air. Tunggu hingga matang dan kamu akan terkesan dengan hasilnya.

6. Pemilihan Rice Cooker

Peran rice cooker ternyata tidak kalah pentingnya dalam menghasilkan nasi yang pulen nan lezat. Jika rice cooker yang kamu punya sudah berumur dan membuat nasi yang kamu masak sering kali kering, tak ada salahnya untuk menggantinya.

Untuk menghasilkan nasi yang sempurna, pilihlah rice cooker yang berkualitas supaya nasi yang dihasilkan bisa pulen dan menambah selera makan, salah satunya adalah Neozen Rice Master . Selain nasi yang pulen, kamu juga bisa terhindar dari diabetes karena adanya fitur low carbo yang mampu menurunkan kadar gula pada nasi hingga 32%. Tak perlu bingung untuk mencarinya dimana, karena kamu bisa mendapatkannya di Oshop dengan harga spesial hingga bonus swiss militery knife set loh!

Nah, Itulah trik mudah menghasilkan nasi pulen ala restoran Jepang yang akan membuat selera makanmu bertambah. Cara mana yang paling kamu suka?

KOMENTAR

Leave a Reply